百特bt365
当前位置:首页 > 国际教育 > 活动剪影
中西教育理念的碰撞与交流

“中西教育理念的碰撞与交流”
        ——美高校长与元培班、伯克利班学生面对面
          
“擦出中西教育理念交流的火花”
      3月6日,美国校长团与元培班的同学们进行面对面的跨文化交流,此次交流向美国的校长老师们展示了中国学生的风采,也让我们的学生了解美国的教育,积累跨文化交流的经验。

      活动以圆桌论坛的形式进行,中美的校长们就“中国学校与美国学校的不同点”、“中美学校的育人目标的不同”为话题展开了热烈的讨论和分享。孩子们饶有兴致地了解了美国学校的走班制、丰富的课余活动、日常着装等美国学校的情况。而谈到育人目标时,中美校长一致认为,培养学生的创造力、沟通能力、协作能力、信息技术能力、灵活的思维方式是一切教育活动的出发点,这与我校的课程国际化发展战略不谋而合。这些育人理念的国际化课程已嵌入现有的小一、初一伯克利班,而明年也将在元培双优班、元培双语班实施开展。

      为了与美国校长们更多地深入交流,小六元培班的同学们早已准备好自己最感兴趣的话题,放在抽题箱里。学生们围着美国校长们,每个人都努力用英语主动和校长们沟通和表达,笑声、掌声、欢呼声接连不断。

      接下来的互动环节颠乒乓球把现场气氛推向了高潮,美国校长团先进行比赛,各组的学生们都在为自己的导师加油呐喊,最终来自康州海瑞特基督高中的Aaron主任和为明密歇根集团Greg总监凭借着娴熟的颠球技术获得了胜利。随后,由学生代表和获胜的两位美国代表进行冠军争夺战,来自元培班的学生代表凭借实力最终胜出。

      活动的最后,同学们为远道而来的美国校长团展示了他们精心准备的“小彩蛋”,四十多位女生集体跳网红舞蹈《燃烧我的卡路里》,全场同学齐唱英文歌曲Good Time,满满的正能量,满满的热情。孩子们与美国校长团一同度过了一个圆满而充实的上午,相信这次活动会在他们的心中留下美好而难忘的回忆!

    
  
“我们都是追梦人”
      在美国及其他发达国家的基础教育体系中,职业生涯规划是十分重要的教育内容和学习目标。在过去很长一段时间里,大多数中国学校的基础教育忽略了这一重要的教育主题。美国职业生涯教育从六岁开始了,相对于国外学校成熟的职业生涯规划教育,中国还差之甚远。而此次美国校长进校园系列活动之——《我们都是追梦人——美国校长生涯规划论坛》举办的初衷就是让同学们从美国校长们的分享中得到启发,点燃梦想,追逐梦想。

      论坛开始,远道而来的每一位美国客人就与初一伯克利班及初二英语优质班学生的进行近距离的交流。依次分享了自己的学业经历、人生思考和职业梦想。来自西雅图所罗门国际学校的校长Richard Lee先生的分享尤为动人和具有代表性。他从小视力有很大的缺陷,读书、学习、听课都需要借助放大镜,而正是因为这个缺陷,他更加珍惜每一个学习机会,比常人付出双倍的努力,在本科完成了计算机、数学、哲学三个学位的学习,在研究生完成了教育和哲学双学位的学习。同时他在上学期间培养了丰富的爱好和特长,他在全国中学生摔跤比赛中获得过第二名,中学期间组建了自己的乐队,风靡校园。而也正是因为自己的学习经历,他很早就明确了自己内心的职业热情所在——帮助年轻人们实现他们的梦想,于是他创办了所罗门国际学校,先后在多个国家发展了6所分校。他告诉学生们,珍惜现有的学习机会、努力去探索、发现和坚持自己心里的声音,便会收获成功而幸福的职业生涯。通过美国校长的分享,相信学生们已获益良多。

      在场的几位同学踊跃地和美国校长们分享了自己的职业梦想,有物理学家、钢琴家、翻译等。我们的小钢琴家当场给大家展示了一段钢琴即兴表演,获得了全场的掌声,校长们鼓励他坚持自己的音乐梦想。

      随后,主持人丰云老师带领全场做了一场性格色彩测试,用问卷的形式让在场的各位了解了自己的性格色彩,每种颜色都有代表的性格特点。在接下来的小组活动中,相同颜色的同学们组成一组和拥有相同性格色彩的美国客人结对,一起完成了一幅职业发展规划图。各组还围绕着职业梦想展开了热烈的讨论并作了积极展示。

      美国校长进校园的系列活动在孩子们的欢声笑语中圆满落幕。此次活动充分地体现了我校与国际教育接轨的理念,强大而优质教育资源,为我校的国际化课程开展创造了优越的条件。为为明学子拓宽学习之路,成就心中理想。