百特bt365
当前位置:首页 > 小学频道 > 小学新闻
驰骋百词,逐鹿千诗——记小学部五年级“启明”诗会
                                                                                               
        中华诗词是一座巍巍丰碑,记录着中华文明的发展历程;从《诗经》到《楚辞》, 从陶渊明到“建安七子”, 从唐诗到宋词再到元曲,字字珠玑。 从泰山顶到岳阳楼,从浔阳江头到灞桥岸边,从大漠边关到烟雨江南,再到万里中原,处处含情。

        3月28日下午两点,为明学校小学部五年级全体同学在艺体活动中心参加了一场盛大而隆重的活动——启明诗词大会。为了本次诗词大会,五年级组全体语文老师进行了长期的准备,杨文婷老师负责主持稿和搜集音乐,李颖倩老师制作了一百多张ppt,王银莲老师负责服装和道具等,姜冰和詹寒老师负责主持。在此之前,五位老师每天利用一切课余时间对比赛选手进行培训。

    

        从寒假到比赛当天,各班小选手们经过长时间的精心准备,终于站到了诗词大会的舞台上,看他们激情四射的入场仪式,台下的同学们无不振奋,大家沉浸在诗词的世界了,开始了一场诗词的曼妙之旅。 本次活动分为五轮:第一轮“并驾齐驱”,第二轮“群雄争霸”,第三轮“纵横四海”,第四轮“妙笔生花”,第五轮“针锋相对”。

    

        第一轮“并驾齐驱”分为四个小环节,由五年级语文备长姜冰老师主持,选手们各个摩拳擦掌,跃跃欲试,迫不及待的想要为班级争得荣誉。台下的同学也屏息凝神,和台上的选手们共进退,会场纪律尤为安静。这一环节为必答题,各班同学都以丰富的积累,口吐莲花,赢得台下和家长们的阵阵掌声!

     

        “群雄争霸”、“妙笔生花”由詹寒老师主持,台上选手沉着冷静、积极应答,台下评委老师马不停蹄认真批改选手们的答案。 

     

        最激动人心的莫过于“针锋相对”——飞花令。同学们你来我往,锦绣诗词妙语连珠。这不仅展示了选手们丰富的积累,也展示了他们对诗词的热爱,更展示了我校国学经典校本课程。

  

        台上精彩纷呈,台下同学们也精彩不断。台下同学们带来了感恩父母的《孝经?开宗明义章》、凝聚经典字字珠玑的《笠翁对韵》、正气凛然朝气蓬勃的《少年中国说》。同学们全情投入,家长们掌声连连。

       

        最终,五(10)班荣获“文渊奖”、五(9)班荣获“文华奖”、五(5)、五(7)、五(8)班荣获“文英奖”,其余班级荣获“同心同德奖”。比赛虽然落下帷幕,但是经典诗词的魅力却永远留在了孩子们心中。